当前位置:首页>天鹅计划动态 

惠州引才 “天鹅”展翅

  [日期:2013-11-28]  阅读:  

惠州引才  “天鹅”展翅

我市正式启动“天鹅计划”,首批现接受申报

 

摘自20131126日《惠州日报

 

 

 

惠州日报讯 (记者潘高耸 实习生丘淑倩)记者昨日从市委组织部获悉,我市正式启动引进科技领军人才和科技创新团队的“天鹅计划”,力争5年内引进100名左右高水平的科技领军人才和30个以上具有省领先水平以上的科技创新团队,放出了我市有史以来招才引智的“最重磅炸弹”。

据了解,“天鹅计划”每年开展一次申报工作,第一批申报工作已经开始进行。实施“天鹅计划”是市委十届四次全会所提出的要求,旨在进一步加强我市高层次人才队伍建设,促进我市产业转型升级,实现更有质量的发展,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供强有力的人才支撑。

引进领军人才和创新团队均分三类

市委十届四次全会出台的“1+1+6文件体系中,就包括有《惠州市人才双高计划实施方案》,其中明确提出:密切配合我市“产业培育计划”和“企业成长计划”对人才的需求,以“双高”人才为重点,推进专业人才高端化、技工队伍高技能化,统筹推进各类人才队伍建设;通过大力实施重大人才计划 (工程),进一步创新机制、优化环境、完善服务,充分发挥“双高”人才在经济社会发展中的引领和推动作用,以人才优先发展推动和服务经济社会科学发展。《方案》明确了重点实施包括 “天鹅计划”在内的八大工程。

市委组织部有关方面负责人告诉记者,“天鹅计划”的目标是,从今年开始,5年内引进100名左右高水平的科技领军人才和30个以上具有省内领先水平以上的科技创新团队来惠创新创业。重点引进石化、电子信息、新材料、新能源、LED产业、新能源汽车产业、节能环保、生物等我市支柱产业和战略性新兴产业急需的人才和团队。

其中,引进领军人才分三类:第一类为中国两院院士(含双聘院士)、外国国家院士,中国国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔奖等国内外知名大奖获得者等杰出人才;第二类为国家有突出贡献的中青年专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国杰出专业技术人才、“长江学者”特聘教授、入选省“珠江人才计划”的领军人才和创新团队带头人等领军人才;第三类为拥有核心技术来惠创业的海内外高层次人才。

创新团队分三类:第一类是具有国际先进水平的科技创新团队;第二类是具有国内领先水平的科技创新团队;第三类是具有省内领先水平的科技创新团队。

入选的领军人才,可获得市财政按月给予的津贴补助,以及一次性住房补贴和专项工作经费资助。科技创新团队则可分别获得市财政给予的专项工作经费资助。每一类人才和团队所获得的资助均有不同,具体申报资格和申报流程可参照本报刊登的公告或登录“天鹅计划网”(http//tejh.huizhou.gov.cn)查看相关相关内容。

遴选将采取认定和评审相结合

据介绍,引进领军人才和创新团队以用人单位(企业)为主、政府引导支持为辅。用人单位(企业)负责提出引才需求、推荐拟引进人选、建设工作平台、安排岗位职务、落实配套政策等具体工作。

三类科技领军人才和创新团队是怎样评选出来的,如何确保选拔过程公平公正公开?市委组织部有关方面负责人表示,第一、二类领军人才采取直接认定方式进行确认。第三类领军人才和全部三类创新团队采取评审办法进行确认。领军人才的认定办法、评审和管理办法由市人社局制定并实施;创新团队的评审和管理办法由市科技局制定并实施。相关认证和评审办法已经在“天鹅计划网”上发布。

“这是我们在吸取中央、省引才计划和深圳‘孔雀计划’的成功经验上所确定下来的选拔办法。中央、省和国外的有关权威部门已认定的,我们就直接认定。其他类别则一律引入第三方的专家评审制度。市委组织部、市人社局、市科技局本身只作为组织者,不参与评审环节的投票,决定权在评审委员会的专家。”该负责人表示,“我们计划第一批申报时适当放宽申报条件,允许近3年引进到惠的领军人才和创新团队进行申报。让在‘天鹅计划’之前来到惠州的人才和团队也能够参与竞争。而新引进来惠的领军人才或创新团队,需要签订来惠的意向性合同,并承诺入选后3个月内签订到惠工作的正式合同。”

入选“天鹅计划”领军人才须与市人社局签订 《领军人才经费资助协议书》(用人单位签署担保意见);入选“天鹅计划”创新团队的用人单位须与市科技局签订《创新团队项目资助协议书》后,再向市政府申请专项工作经费资助。领军人才或创新团队获得市财政资助后应严格按照资助协议履行相关责任和义务。

“天鹅计划”堪称惠州招才引智最大手笔

无论是引进人才和团队的规模、档次,还是市委、市政府承诺给予的补助,“天鹅计划”都堪称我市有史以来招才引智的最大手笔。

“未来一段时间,‘天鹅计划’将是我市人才工作的最大品牌。不仅这一计划本身就能为惠州引来一大批人才,更重要是的是,通过打响这一品牌,借此宣传惠州,让更多国内外人才和团队通过‘天鹅计划’认识惠州、了解惠州,力争使惠州成为海内外高层次人才向往的‘创新创业之城’”该负责人说。

深圳有“孔雀计划”,扬州有“绿杨金凤计划”,惠州为何会把引进高层次人才和团队的计划称之为“天鹅计划”呢?

“我们是出于多方面的考虑。惠州名为‘鹅城’,取名天鹅符合惠州的文化实际。在中西方文化中,天鹅都是一种美丽、优雅、忠诚、高贵的动物,喜欢长途迁徙。天鹅即可用来比喻惠州的城市形象,展现惠州宜居宜业宜游的良好环境;又可象征着高端人才、海归人才。‘天鹅计划’就是要将五湖四海的高层次人才吸引到惠州落户创业,正是筑巢引凤之意。”该负责人同时表示,相对于“创新团队引进计划”、“十百千工程”等普通名字,“天鹅计划”内涵丰富、寓意深远,便于设计徽标图案,便于打造人才品牌,便于深度宣传。

该负责人告诉记者,为了更好地宣传惠州和“天鹅计划”,方便广大人才查询和申报,市人才工作领导小组专门设计制作了“天鹅计划网”。网站统筹了全市组织、人社、科技、经贸等部门的引才宣传,以及“天鹅计划”的申报、评审功能。登录该网站,还可观看到惠州的城市宣传片,以便对惠州形成更加立体的认识。

“考虑到我市两个国家级高新区和惠州学院的人才需求,‘天鹅计划网’整合了仲恺的‘凯旋人才计划’、大亚湾的‘海纳人才计划’和惠州学院的引才计划,力求打造我市整体引才品牌。”该负责人说。

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0