大亚湾区“海纳英才”计划

  [日期:2013-11-21]  阅读:  

为贯彻落实《惠州市人才“双高”计划实施方案》的目标任务,加快产业转型升级,为我市尽快进入珠三角第二梯队提供坚强的人才支撑,结合大亚湾实际,制定本计划。

一、  指导思想和目标任务

(一)指导思想。紧紧围绕我市尽快进入珠三角第二梯队的总目标,结合我区产业发展的特点,以贯彻惠州市“双高”人才计划为契机,统筹推进各类人才队伍建设。充分发挥人才在经济社会发展中的引领和推动作用,为打造区域发展新高地提供坚强的人才保证和智力支持。

(二)目标任务。实施“海纳英才”计划,启动六项工程(即高层次创新创业人才引育工程、高技能人才培养引进工程、社工专业人才引进培养工程、名师(名医)引进培养工程、党政高层次专业人才引进培养工程、优秀人才评比激励工程)。加快引进一批科技创新创业团队,引进一批高水平科技领军人才和海外高层次人才、社工专业人才和党政高层次专业人才。到2017年,力争引进10个左右引领产业发展的科技创新团队,30名左右高水平科技领军人才,200名以上掌握关键性技术的企业创新高层次人才;力争引进培养1万名以上高技能人才,培养、引进国家“千人计划”人选3名以上;力争引进培养100名左右专业社工人才,引进培养50名左右名师,引进培养100名左右名医、100名党政高层次专业人才。引进培养计划分两步走:第一步,到2014年,引进3个科技创新团队、8名高水平科技领军人才,引进60名掌握关键性技术的企业创新高层次人才,引进、培养技能人才2000名,培养、引进国家“千人计划”1名。第二步,到2017年全面完成既定目标。

二、重点实施六项人才工程

(一)实施“高层次创新创业人才引育工程”

着眼在石油化工、高端新型电子信息、汽车零配件、半导体照明(LED)、节能环保、港口物流、旅游、商贸金融等产业领域长期引进高层次人才,力争5年内引进30名左右掌握核心技术的科技领军人才和10个以上具有省以上领先水平科研创新团队。根据区域定位,大力发展科技型产业,着眼产业链的研发、设计等高端位置,吸引更多的高素质人才集聚。加大科技创新园、新兴产业园、留学生创业园等载体的建设力度,加强产业园周边的环境和交通配套设施建设,进一步集聚创新创业人才特别是海外高层次人才;加快孵化(科技)企业加速器、工程技术中心、研发中心等载体建设,使之成为人才的“集聚源”;同时,倾力打造总部基地、金融创意产业园、公共检测认证服务平台等几个新平台,为大量吸引创新型人才提供有效空间和平台;加大企业院士工作站建设力度,构建人才工作多点承载、多头并进的大格局。(区委组织部牵头,区人社局、区工贸局、区财政局等单位配合)

(二)实施“万名高技能人才培养引进工程”

主动适应我区新型工业化发展和产业结构优化升级的需要,以提升职业素质和职业技能为核心,以高级技师为重点,形成一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。力争到2017年,全区培养、引进1万名以上高技能人才。完善以企业为主体、培训机构为基础,培训教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养培训体系。加强高技能人才实践培养基地建设,加强职校和企业之间的合作,以订单培养、定向培养的方式培养人才。加大高技能人才技能提升力度,依托中海油作为高技能人才培养摇篮,广泛开展石化行业技术练兵和职业技能竞赛等活动,培养和选拔一批高技能人才。充分发挥各类社会团体在高技能人才培养中的作用,采取技能培训、竞赛选拔、技术交流等方式培养高技能人才。推行学历证书和职业资格证书并重的“双证书”制度。建立健全以职业能力为核心、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业水平的高技能人才评价体系和表彰制度。推荐有突出贡献的高技能人才参加省市有关人才奖励评选,适当提高高技能人才的待遇和社会地位。(区人社局牵头,区委组织部、区工贸局、区宣教局、区财政局等单位配合)

(三)实施“百名社工专业人才引进培养工程”

适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以提高社会工作从业人员专业化、职业化能力为核心,培养造就一批职业化、专业化、结构比较合理的社会工作人才队伍。力争到2017年,全区引进培养100名左右持证专业社工人才,每万人持证社工人数达5人以上,构建5家以上在本土登记注册的民办社工服务机构。建立科学合理的社会工作人才培养体系,加大对社会工作人才培养的力度,特别是加大对在岗社会工作人员的培训力度,逐步做到持证上岗。突出城乡社区、公益服务类事业单位和社会组织吸纳社工人才的主体作用,在涉及社会工作的公益服务事业单位和社会组织中设置一定比例的社工岗位。健全和完善区、街道、村(社区)三级志愿工作者服务网络,健全志愿服务管理制度,建立专业化志愿者服务队伍。建立社区志愿服务站,推行“社工+志愿者”模式,建立社工、志愿者联动发展机制,对社会工作者队伍进行职业化管理。注重在实际工作中培养锻炼社会工作者,激励社会工作者健康成长成才。邀请社会工作专家对社会工作者进行社会工作知识培训。鼓励社会工作者参加职业水平考试,通过自身学习提升素质。(区社管局牵头,区委组织部、区委政法委、区群团工作部、街道办等单位配合)

(四)实施“名师、名医引进培养工程”

为进一步提高全区教育教学质量,推进医学技术进步,满足人民群众教育和健康的需要,从2013年起,我区将大力实施“名师、名医”引进培养工程,努力造就一支师德高、师业精、师能强,善于从事以创新为核心的素质教育的优秀教师队伍;造就一支理论扎实、医术精湛,具有较强的创新思维和科研攻关能力的优秀医疗队伍,推动全区社会各项事业全面发展。力争到2017年,全区培养引进3名左右国家级名师、10名左右省级名师、30名以上市级名师;5名左右省级临床医疗学科带头人,100名以上高级职称专业医疗人才,其中正高职称医疗专家达30名以上。坚持把培养优秀人才和提高专业人才队伍整体素质有机结合,多层次、多渠道推动名师名医加快成长。一是建立在职培训长效机制,鼓励名师名医培养人选参加各类学历和职称教育。每年重点选送一定量的中青年名师名医培养人选到知名高校进修,实施定向培养;二是专家帮扶。聘请若干名省内外知名专家学者与本系统培养人选结成对子,充分发挥知名专家学者的“传帮带”作用;三是学术交流。积极发挥行业组织、学术团体的作用,每年分行业举办学术论坛或科研成果交流活动;四是挂职锻炼。每年择优选送若干名有培养前途和发展潜力的培养人选,到国内大专院校、科研院所和知名企事业单位进行挂职锻炼,在实践锻炼中迅速提升培养人选的业务水平和工作层次;五是招才引智。行业主管部门每年制定紧需人才引进计划,借助政府网、人才市场、新闻媒体等渠道及时向外界发布招聘信息,开辟引进名师名医的绿色通道。改进名师名医使用方式,采取签约制、合同制、项目合作制、聘请、兼职、技术入股等多种方式,促进名师名医的有效引进。(区宣教局牵头,区委组织部、区人社局、区财政局等单位配合)

(五)实施“百名党政高层次专业人才引进培养工程”

着眼优化我区干部人才队伍结构需要,五年内从全国名牌大学中引进50名左右硕士研究生以上的高层次党政专业人才充实到区直机关事业单位。根据我区产业特点和现实需要,重点招聘石化、电子、交通、水务、环保、规划建设、园林、经济、法律等专业人才。加大党政人才公开遴选力度,坚持面向全国、全省公开选拔部分科级领导干部和公开选调公务员,优化我区党政人才队伍结构。注重创新选拔培养途径,重视青年干部成长成才,加快落实《大亚湾区青年干部成长工程实施方案》,促进青年党政人才快速健康成长,为党政人才储备坚实的后备力量。力争到2017年,全区培养引进100名左右党政高层次专业人才。使全区党政人才总量保持相对稳定,结构更加合理,专业化水平明显提高,成为一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、奋发有为、善于推动科学发展的高素质党政专业人才队伍。(区委组织部牵头,区两委办、区人社局等单位配合)

(六)实施“优秀人才评比激励工程”

为充分调动各类人才的积极性和创造性,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,增强各类人才的荣誉感和归属感,未来五年,我区将以拔尖人才、高层次人才为重点,在全区范围内开展各类优秀人才评选表彰活动。每两年组织开展一次“建功大亚湾”杰出人才奖评选活动,对近年来为大亚湾区经济社会发展做出突出贡献的杰出人才给予重奖;每三年组织开展一次拔尖人才选拔活动,评选出一批在我区各行各业中业绩突出、成果显著,代表我区顶尖水平,在全区乃至全市具有较大影响力,为我区经济建设和社会发展做出突出贡献的优秀拔尖人才;同时,每年定期或不定期组织开展形式多样的技能人才评比大赛或职工劳动竞赛活动,选定代表我区产业发展方向的石油化工、先进制造业、现代服务业中覆盖面广、通用性强、技术先进、从业人员较多、影响较大的职业(工种)作为竞赛项目,对积极组织的企业和获奖选手给予奖励。(区委组织部牵头,区两委办、区人社局、区宣教局等单位配合)

三、完善保障机制和人才服务体系

(一)加强组织领导,完善人才工作协调机制

建立由区委、区管委会有关领导负总责,区人才工作领导小组具体负责、各牵头单位抓落实,配合单位各司其职的协调机制。各牵头单位依据本方案牵头制定相关实施细则,加快推进各项人才工程的实施。各部门、各企业要牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,坚持党管人才的原则,尊重人才、重用人才,急人才之所急、想人才之所想,打消人才在思想上的顾虑。要统一思想认识,确立“全区人才工作一盘棋”的思想理念,为“海纳英才”计划的顺利实施奠定坚实基础。

(二)增加投入,提供有力保障

区委、区管委会高度重视人才发展,建立了“人才发展专项资金”,并逐年递增,为全区人才工作提供了强有力的保障。各部门、各企业要加大对人才引进、培养、激励的经费支出,做到经费保障优先。同时,区编办、区财政局、区人社局等部门要发挥职能作用,在编制、经费、招录、选聘工作中给予大力支持配合,确保人才工作目标任务顺利完成。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围 

不断加大对人才工作的宣传力度,充分利用《惠州日报》、政府网站、惠州电视台等主流媒体开设人才专栏、人才类节目,重点宣传人才工作的新思路、新举措、新经验。各部门、各企业要配合区委组织部,及时总结上报人才工作中的经验与好的做法。区委组织部要充分发挥“人才硅谷”微博、“大亚湾党员之家”微博等网络工具的功能,及时发布推介区委、区管委会关于大亚湾良好创业环境和各项人才优惠政策、宣传我区各类人才先进事迹、发布招聘人才信息等,营造有利于我区人才发展的良好氛围。

(四)搭建平台,提高服务水平

加快发展人才服务业,精心培育高层次人才市场,加强与国内外高端人才服务机构交流合作,引导国内外高端人才服务机构来我区开展猎头服务、人才测评等工作。大力扶持博士协会、人才研究会等人才类社会组织发展,推动人才服务专业化,为我区人才之间的交流提供强有力的平台,不断提高人才工作服务水平与工作质量。探索在科技创新园设置高层次人才服务窗口,构建“一口受理、全程代理、一站办结”的服务机制,协助办理落户、创业、住房、医疗、社保、配偶就业、子女上学等方面的各种手续,为高层次人才提供精细化、个性化、全方位服务。

                       

 

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0