当前位置:首页>天鹅计划动态 

“天鹅计划”获赞惠州史上最大手笔人才引进工作

  [日期:2013-11-10]  阅读:  

 

  惠州优美的环境和有力的政策扶持吸引更多博士人才来此创业。 本版图片 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 惠州进入珠三角第二梯队,人才支持至关重要。市委十届四次全会1+1+6中的 《惠州市人才双高计划实施方案 》(以下简称《人才草案》)提出,惠州将新增“天鹅计划”、“东江学者”培养工程、“首席技师”培养工程和“百名高层次专业人才引育计划”等4项人才引进和培育项目的激励举措。近日,一位参与《人才草案》起草工作的人士介绍,我市人才激励更注重科研。

  现状

  科技领军人才缺乏

  我市一位长期从事人才工作的人士称,惠州现在缺的是专业技术人才中的领军人才,尤其缺具有核心技术的领军人才。

  80后海归博士、惠州莱佛士制药技术有限公司CEO叶伟平2011年来到大亚湾科创园创业,他先后考察了深圳、上海、广州、苏州,最后选择落户惠州,看中的是大亚湾有较好的产业化基础、人才及产业扶持政策细致给力。

  叶伟平坦言,对广大海外人才来说,惠州缺乏像苏州“海鸥计划”、无锡“530引才计划”这类在海外人才圈中叫得出名的品牌工程,“这就使惠州的人才引进在与全国各地竞争中处于一定的被动地位”。

  举措

  5年引进千名海外高层次人才

  《人才草案》提出,惠州用5年时间,力争引进30个国内领先的科技创新团队,100名以博士为主的高层次管理人才,100名高水平科技领军人才,1000名创新创业海外高层次人才,引进培养6万名以上高技能人才,到2017年全市高技能人才总量达16万人。

  为实现目标,《人才草案》提出重点实施8项人才计划举措,即“天鹅计划”、“东江学者”培养工程、“首席技师”培养工程首次、“百名高层次专业人才引育计划”、“千名海外高层次人才来惠创业计划”、“拔尖人才”培养工程、博士后培养工程和“万名高技能人才培养引进工程”。

  重点

  引进培育高技能技工人才

  《人才草案》提及对象非常明确,即在原来的人才引进项目基础上,以推动石化、电子信息等支柱产业发展,培育半导体照明(LED)、新能源、生物技术等战略性新兴产业为重点,突出科技创新团队、领军人才、高层次专业人才和高技能人才的引进和培养。

  我市政情观察人士分析,《人才草案》表明惠州围绕尽快进入珠三角第二梯队目标,配合“产业培育计划”和“企业成长计划”对人才的需求,在引进和培育高端专业人才和高技能技工人才方面集中发力,最终是要实现转型升级,把惠州制造变成惠州“智”造。

  亮点

  由激励个人向激励科研倾斜

  “从这个方案可以看出激励方向由激励个人向激励科研倾斜。”上述参与《人才草案》起草工作的人士称,《人才草案》新提出的 “天鹅计划”、“东江学者”培养工程等给出的待遇都提到专项工作经费补助,可见激励方向正在发生改变。

  我市一位长期从事人才工作并参与《人才草案》起草工作的人士介绍:“以前给钱多是给个人的,出篇文章就行了,现在不同,钱是给买科研设备、发明创造等,是要有经济效益,对产业转型升级有贡献才行,还要签资助协议,并接受职能部门的审计监督。”

  解读

  培养惠州顶尖科学家

  《惠州市人才双高计划实施方案(草案)》提出,“天鹅计划”引进团队最高给予1000万元专项工作经费资助,引进个人最高给予一次性住房补贴50万元和一次性专项工作经费资助100万元,被业界誉为惠州史上最大手笔人才引进工作,在社会上引起不小的震动。

  5年引进百名科技领军人才

  目标:力争5年内引进约100名掌握核心技术的科技领军人才和30个以上具有省以上领先水平科技创新团队。

  解读:“深圳一个 ‘孔雀计划’就吸引了一批海内外创新团队和科技创新领军人才,接连出了多个世界级成果,惠州的‘天鹅计划’正是学习深圳的作法。”参与《人才草案》起草工作的人士介绍,“天鹅计划”旨在引进掌握核心技术、对惠州支柱产业和战略性新兴产业发展产生重大影响,能带来重大经济效益和社会效益的领军人才和核心团队。

  培养“南粤百杰”科学家

  目标:培养一批有潜力成为“南粤百杰”科学家,甚至成为国家级科学技术奖项获得者的后备人才。

  解读:“这个工程简单来讲就是培养惠州顶尖的科学家。”参与《人才草案》起草工作的人士表示,在细化遴选办法时,有关上级倾向于鼓励企业及研发一线的高技能人才参选,遴选范围将着重在科研、高精尖技术领域,“以后的院士人才有望从中诞生。”他说,根据深圳等市的成功经验,尖端人才往往与优质项目捆绑,1个高尖人才能吸引带来1个优秀的团队和数个项目,从而又吸引更多的专业人才。

  每3年培养一批首席技师

  目标:在我市工作3年以上的高技能人才中遴选一批达到省级领先水平,或具有资格申报国务院特殊津贴专家的中青年高技能人才,授予惠州市“首席技师”称号。每3年为一个培养周期,每期遴选约20名。

  解读:“它是我市在全省内首个提出的人才培育项目,旨在培养技师里的博士、院士,通过授予称号和给予补助、支持等方式,提升高技能人才的荣誉感。”参与《人才草案》起草工作的人士分析,这是着眼于加快我市传统企业转型升级需要,刺激更多高技能人才互相赶超,带动传统产业转型升级。

  培养专业型复合型党政干部

  目标:5年内从全国名牌大学中引进100名以上博士为主的高层次党政专业人才充实到市直和两个开发区的事业单位。

  解读:“这个工程主要是优化我市干部人才队伍结构。”参与《人才草案》起草工作的人士称,该工程将重点招聘石化、电子、交通、水务、环保、规划建设、园林、经济、法律等专业人才,并且重点招聘博士,硕士限定为国内“985工程”重点高校应届毕业生,“这是要根据我产业特点和现实需要,培养出一批专业型复合型的党政干部”。

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均

  相关新闻

  我市将设立高层次人才服务窗口
  提供落户等一站式全方位服务

开展一系列活动让高级人才在惠州工作顺心生活舒心。

  东江时报讯  廖冬生等几位在惠州办理过报到手续的博士均表示,市一级专门针对高层次人才的服务机构目前仍是一片空白,所幸这一空白很快将得到填补。《人才草案》提出,要打造引育“双高”人才的绿色通道,重点扶持几家在行业中起示范带动作用的高端人才服务机构。其中高层次人才服务窗口力争年底建立,选址初步设定在市人社局内,将构建成“一口受理、全程代理、一站办结”的服务机制,协助高层次人才办理落户、创业、住房、医疗、社保、配偶工作、子女就学等方面的各种手续,为他们提供精细化、个性化、全方位服务。

  相关链接

  20名专家学者入住大亚湾专家公寓

  日前,广东省内首个专家公寓迎来了首批20位主人。这个专家公寓位于大亚湾科创园,免费提供给专家入住,内设咖啡厅、健身房等配套设施。记者了解到,在人才引进和培育工作中,大亚湾区和仲恺高新区走在全市前头。

  记者从大亚湾区委组织部获悉,目前,大亚湾结合该区产业发展特点,制定了“海纳英才”计划,将启动6项人才工程 (即高层次创新创业人才引育工程、高技能人才培养引进工程、社工专业人才引进培养工程、名师(名医)引进培养工程、党政高层次专业人才引进培养工程、优秀人才评比激励工程),力争到2017年引进10个左右引领产业发展的科技创新团队,力争引进培养1万名以上高技能人才等。

  今年,仲恺高新区在全市率先创新推出包括拔尖人才工程、高层次人才引进扶持工程、创新创业“双星”工程、领军人物(团队)扶持培养工程、技能人才百千万工程、大学生苗圃工程等6大人才工程的“恺旋人才计划”。

  “自实施以来,已引进创新创业团队6个,创新创业人才20个,各类高层次人才50人,各类高技能人才500名,扶持了近50名高层次创业,为我区增加总产值100多亿元。”仲恺高新区相关负责人说。

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0