惠州市“天鹅计划”引进第二批领军人才和创新团队申报公告

  [日期:2015-03-10]  阅读:  

为实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市,根据惠州市委、市政府颁布的《惠州市人才双高计划实施方案》,惠州市从2013年起实施引进科技领军人才和科技创新团队的“天鹅计划”。力争5年内引进100名左右高水平的科技领军人才和30个以上具有省领先水平以上的科技创新团队。现就第二批申报工作公告如下:

     一、引才重点和类别

引才重点:重点引进惠州的石化、电子信息等支柱产业和新能源汽车产业、新材料、新能源、高端装备制造、节能环保、生物等战略性新兴产业急需的科技领军人才和科技创新团队。

引才类别:领军人才分三类:第一类为中国两院院士等杰出人才;第二类为国家有突出贡献的中青年专家、“长江学者”特聘教授等高水平的科技人才;第三类为拥有核心技术来惠创业的海内外高层次人才。创新团队分三类:第一类是具有国际先进水平的创新团队;第二类是具有国内领先水平的创新团队;第三类是具有省内领先水平的创新团队。

二、支持措施

经认定(评审)的领军人才或创新团队由惠州市委、市政府颁发证书和牌匾。

1经认定入选的第一、二类领军人才,可获得市财政给予津贴补助(分别为每月10000元、5000元)、一次性住房补贴(分别为50万元、30万元)、一次性专项工作经费资助(分别为100万元、50万元)。

2、经评审入选的第三类领军人才,可获得市财政给予津贴补助(每月3000元)、一次性住房补贴(10万元)、一次性专项工作经费资助(30万元)。

3、经评审入选的国际先进、国内领先、省内领先三类科技创新团队,可分别获得市财政给予的1000万元、500万、200万元专项工作经费资助。

三、申报对象和条件

(一)申报对象:1年引进到惠工作的领军人才或创新团队(即201411日后与用人单位签订正式合同的)。如属计划引进来惠的领军人才或创新团队,要求已签订来惠的意向性合同,并承诺入选后3个月内签订到惠工作的正式合同。

(二)申报条件

申报领军人才:引进后每年在惠工作时间累计不少于6个月,申报第一、二类领军人才的且属于海外引进的在惠时间可适当放宽。(属于国内引进的人事或劳动工资关系须调入惠州的用人单位)。

申报第一、二类领军人才的参见《惠州市引进领军人才认定标准和办法》(附件1),其中申报第一类年龄不限;申报第二类的一般不超过65周岁(女性不超过60周岁)。申报第三类领军人才的参见《惠州市引进领军人才评审和管理办法》(附件2,一般不超过60周岁(女性不超过55周岁)。

申报创新团队:申报的科技创新团队必须具备良好的工作基础,有特色鲜明的核心研究方向和明确的研究目标,掌握核心技术或知识产权,符合惠州产业发展需要。团队由带头人一名和核心人员若干名(3人以上)组成,一般在国内外科研机构合作或共同实施重大项目2年以上。团队成员遵纪守法,具有良好的科学精神和职业道德,学术水平在本领域内具有明显优势,已取得突出成绩或具有明显的创新潜力。引进国内的科技创新团队,半数以上(含带头人)成员应将人事关系和档案转至用人单位,全职在惠州的用人单位工作;引进海外的科技创新团队,半数以上(含带头人)成员应保证每年在惠州时间不少于9个月。

四、申报程序和提交资料要求

 (一)申报科技领军人才

申报主体和程序

1申请认定第一、二类领军人才:由用人单位(企业)提出申请,以纸质材料形式向市人力资源和社会保障局“引进领军人才专项办公室”直接申报。

2申报评审第三类领军人才:由用人单位(公司)提出申请,实行网络在线申报。登录惠州“天鹅计划网”的引进领军人才申报系统,在线填报《惠州市引进领军人才申报书》,打印自动生成的《惠州市引进领军人才申报书》再进行逐级审核。用人单位(企业)属县区管辖的须报所在县区人社部门审核;市直用人单位(企业)有主管部门的须报主管部门审核;中央、省驻惠单位(企业)或无主管部门的单位(企业)可直接报。

材料要求

1)申请认定第一、二类领军人才的,填写《惠州市引进领军人才认定申请表》,并提供相关证明材料。要求书面材料一式3份、光盘(刻录全部申报材料的电子文档)一式2份。

2申报评审第三类领军人才的,提交申报系统自动生成的《申报书》和附件材料。要求《申报书》一式8份、附件和光盘各一式2份。

 (二)申报科技创新团队

申报主体:由用人单位(公司)提出申请,实行网络在线申报,登录惠州“天鹅计划网”的引进科技创新团队申报系统,在线填报《惠州市引进科技创新团队申报书》。

材料要求打印申报系统自动生成的《惠州市引进科技创新团队申报书》,按要求逐级审核并加盖公章。要求《申报书》一式8份、附件和光盘各一式2份。

五、申报须知

1、用人单位是人才引进和使用的主体,负责提出引才需求、推荐拟引进人选、建设工作平台、安排岗位职务、落实配套政策等具体工作。

2、允许申报创新团队的带头人或成员同时申报领军人才。如同时入选,该名领军人才享受领军人才月津贴和住房补贴待遇,但不再享受领军人才专项工作经费资助。

3、领军人才符合市里多项引才优惠政策的,按市级相对应的最高额度标准享受有关待遇,不重复享受。

4、已入选中央“千人计划”或我省“珠江人才计划”的领军人才或创新团队只需填报《申报书(申请表)》(不用提交附件材料),免于评审环节,可直接列入候选名单。

5、对领军人才的年龄限制以签订正式来惠工作合同的日期为准。

  6、本批申报时间自公告之日起至2015331止。

7、有关政策文件和申报表格可上“天鹅计划网”(http//tejh.huizhou.gov.cn )查阅和下载。

六、咨询联系方式:

惠州市委组织部人才工作科(市人才办)    07522892336

惠州市人力资源和社会保障局引进领军人才专项办     07522890729

惠州市科技局引进创新团队专项办         07522829099

 

热忱欢迎海内外领军人才和创新团队来惠创新创业

 

 

中共惠州市委组织部

惠州市人力资源和社会保障局

惠州市科学技术局

20153月10日

附件1:第一、二类领军人才认定标准
附件2:第三类领军人才申报条件

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0