大亚湾区“四个创新”打造省级人才管理改革试验区

  [日期:2014-06-18]  阅读:  

人才的高度决定事业发展的高度,也是实现地方“大发展、大跨越、大提升”的重要推动力量。我区全面实施人才强区战略,自2010年来,制定出台了一系列人才引进、培养、服务等优惠政策,创新人才工作管理体制,实施人才重大工程,提升人才工作服务水平,努力抢占人才竞争的制高点,开创人才工作新局面。我区人才工作管理体制主要体现在“四个创新”:

一、创新党管人才领导体制

坚持党管人才原则,创新党管人才方式方法,完善了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。发挥党委领导核心作用,统筹经济社会发展和人才发展,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,按照管好用活的要求,搞好统筹规划,努力做到用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用服务保障人才,提高党管人才工作水平。我区于2011年成立区人才工作领导小组,形成由区委常委、组织部长担任组长,区人社局、宣教局、工贸局、财政局等单位一把手为成员的工作格局,强化了人才工作相关部门职责,发挥好全区各部门的人才工作积极性,形成人才工作整体合力。

二、创新人才资本投入机制

牢固树立人才发展优先投入的观念,建立由政府、社会、单位、个人等多元化、多渠道的投入机制。自2011年开始设立了“人才发展专项资金”,专项用于资助培养、引进高层次人才、奖励突出贡献人才等。我区人才发展专项资金已从开始设立时的100万增加到现在的3000多万元。将人才发展专项资金纳入区财政预算并逐年增加投入,为人才发展提供充足的资金保障,保障人才发展重大项目的顺利实施。发挥用人单位的主体作用,通过政府引导性资金奖励,强化用人单位吸纳人才的主体地位。积极拓宽人才投入渠道,鼓励各类组织、企业和个人以各种形式支持开发区人才发展事业,支持企业和社会组织建立人才发展基金,保障人才发展资金与经济发展同步增长。目前,已有区工贸局设立“科学技术奖励资金”、区宣教局设立“医疗卫生人才引进专项资金”等专项用于人才的配套资金。

三、创新人才激励保障机制

建立健全与社会主义市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创业的激励保障机制。出台制定了《大亚湾区关于引进和扶持高层次人才创新创业的暂行办法》、《大亚湾区“海纳英才”计划》、《大亚湾区“建功大亚湾”杰出人才奖评选办法》等人才优惠政策。我区对高层次人才给予发放生活津补贴,去年共有74名高层次人才享受高层次人才生活津补贴,累计共发放人才津补贴300多万元。采取多种方式妥善解决高层次人才住房问题,对在我区购房的高层次人才,一次性给予10万元的购房补贴。对区内高层次人才引领的创新科研团队,经过专家评审和区管委会领导同意后,可给予20万元以上的工作经费资助。2013年开展了“建功大亚湾杰出人才奖”评选活动, 评选出了10名在经营管理、科技创新、教育卫生、社会管理服务等领域作出突出贡献的人才。该奖项是目前我区最高的人才奖项,获奖者每人奖励10万元,并由区委、区管委会对获奖人才授予最高的荣誉称号。此举吸引了各类优秀人才竞相集聚大亚湾,大大激发了优秀人才来我区干事创业的热情。

四、创新人才服务管理水平

一是提供“一条龙”服务。在区行政服务中心成立高层次人才一站式服务平台,受理并解决人才的配偶就业、子女入学、医疗服务、人才落户等“一条龙”服务,使人才能用更多的精力投身于干事创业中,全心全意投身科研活动,依靠良好的制度和便民服务平台,为人才解决实际问题,消除人才在我区创新创业的后顾之忧。二是组织各种座谈会,了解人才心声。每年选出一批人才代表参加区管委会举办的各类干部、高层次人才等新春座谈会。通过座谈会,将人才的心声、建议传达给区委领导。落实“人才服务月”制度,每月至少到区内高新企业开展一次重点服务制度,坚持人才服务重心下沉,将问题发现在一线、解决在一线。三是组织丰富多彩的人才交流活动。如组织高层次人才参加“海洋经济物种增殖放流(放生)活动”,“人才运动会”、“人才沙龙会”等,提供人才之间交流的平台,丰富人才的业余生活。

(摘自《广东组织工作网》)

 

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0