3团队及10个人获区创新创业新锐奖

  [日期:2014-01-17]  阅读:  

 

 

每个团队获激励扶持资金30万元,每位个人获激励扶持资金20万元

2014年1月16日惠州日报仲恺新闻
字号:T|T
  TCL-罗格朗国际电工VDI开发部
    TCL-罗格朗国际电工 (惠州)有限公司前身为TCL国际电工(惠州)有限公司。TCL-罗格朗综合布线立项于2011年,VDI开发部专注于综合布线产品的研发,已完成完善的多系列产品,并从提高可靠性和降低整体解决方案成本角度向IT经理提供卓越的增值服务,以向全球客户提供解决方案。在7个产品领域拥有全球领先的核心技术:铜系列产品、语音系列产品、机柜及附件、智能管理系统、高密度光纤数据中心、光纤到户解决方案。在实用新型及外观设计等领域已取得12项全球专利。目前有23名专业研发人员,5名专业的工业化队伍以及先进的项目管理模式与良好的激励机制。国内一大批著名的标志性工程都相继采用了TCL-罗格朗国际电工产品,如国庆50周年天安门城楼修缮工程等。

  TCL-罗格朗国际电工VDI开发部 TCL-罗格朗国际电工 (惠州)有限公司前身为TCL国际电工(惠州)有限公司。TCL-罗格朗综合布线立项于2011年,VDI开发部专注于综合布线产品的研发,已完成完善的多系列产品,并从提高可靠性和降低整体解决方案成本角度向IT经理提供卓越的增值服务,以向全球客户提供解决方案。在7个产品领域拥有全球领先的核心技术:铜系列产品、语音系列产品、机柜及附件、智能管理系统、高密度光纤数据中心、光纤到户解决方案。在实用新型及外观设计等领域已取得12项全球专利。目前有23名专业研发人员,5名专业的工业化队伍以及先进的项目管理模式与良好的激励机制。国内一大批著名的标志性工程都相继采用了TCL-罗格朗国际电工产品,如国庆50周年天安门城楼修缮工程等。

  惠州长城开发科技公司CCBU2团队
    惠州长城开发科技有限公司成立于2011年7月,是一家专业从事智能通讯终端、计算机关键部件、电表、手机等电子产品研发、生产及服务的高科技国有控股企业。公司注重推进全员创新意识,在部门中营造“创新+突破”的企业文化。2013年上半年,团队不仅顺利完成2万平米厂房及2亿元设备搬迁任务,还成功完成1000万台手机的生产,更创下日产15万台手机的历史新高。2010~2012年连续3年获得惠州三星电子有限公司“特殊贡献奖”。

  惠州长城开发科技公司CCBU2团队 惠州长城开发科技有限公司成立于2011年7月,是一家专业从事智能通讯终端、计算机关键部件、电表、手机等电子产品研发、生产及服务的高科技国有控股企业。公司注重推进全员创新意识,在部门中营造“创新+突破”的企业文化。2013年上半年,团队不仅顺利完成2万平米厂房及2亿元设备搬迁任务,还成功完成1000万台手机的生产,更创下日产15万台手机的历史新高。2010~2012年连续3年获得惠州三星电子有限公司“特殊贡献奖”。

    惠州市三协精密公司团队
    惠州市三协精密有限公司成立于2011年11月,2005年该公司每年投入数百万元的研发经费,先后成立了“微动力研究中心”、“自动化战略发展中心”、“机器视觉研发中心”等多个研发团队,与华南理工大学签订了长期的战略合作协议。2009年,该公司团队提出了“精密、智能、柔性、系统成套”的工业自动化理念,未来10年在选定的目标行业内开发各种精密、智能、柔性、系统成套自动化设备以替代15万左右劳动力,从劳动密集型制造业向高端装备制造业转型升级。2007年该公司团队的首款磁电产品——— 电磁泵成功推向市场,并一举打破德国、日本等国在这一领域的技术垄断,使电磁泵的市场单价从以前的80多元下降到30多元,为国家节约了大量的外汇。

惠州市三协精密公司团队 惠州市三协精密有限公司成立于2011年11月,2005年该公司每年投入数百万元的研发经费,先后成立了“微动力研究中心”、“自动化战略发展中心”、“机器视觉研发中心”等多个研发团队,与华南理工大学签订了长期的战略合作协议。2009年,该公司团队提出了“精密、智能、柔性、系统成套”的工业自动化理念,未来10年在选定的目标行业内开发各种精密、智能、柔性、系统成套自动化设备以替代15万左右劳动力,从劳动密集型制造业向高端装备制造业转型升级。2007年该公司团队的首款磁电产品——— 电磁泵成功推向市场,并一举打破德国、日本等国在这一领域的技术垄断,使电磁泵的市场单价从以前的80多元下降到30多元,为国家节约了大量的外汇。

  王细平:惠州市永卓科技公司总经理
    王细平2012年在仲恺高新区成立了惠州市永卓科技有限公司,主要从事有机硅产品的专业化研发、生产和销售。在他的带领下,公司特别重视企业创新和产品研发,在公司内建设了建筑面积4000多平方米的研发中心,作为公司新产品和企业的创新基地。研发中心建成实验室40间,全部按国家标准实验室建设,在全国各地引进专业技术人才,目前已拥有博士1人、硕士5人、高级工程师2人、本科12人的研发团队,同时与国内唯一的杭州师范大学有机硅化学及材料实验室和惠州学院进行产学研合作,充实研发力量。目前每年研发项目20多项,其中有两个产品填补国内空白。截至2013年,已申请发明专利3项,授权实用新型专利3项,同时参加仲恺区知识产权激励计划,在2013年年底前申请发明专利15项、实用新型专利3项。

  王细平:惠州市永卓科技公司总经理 王细平2012年在仲恺高新区成立了惠州市永卓科技有限公司,主要从事有机硅产品的专业化研发、生产和销售。在他的带领下,公司特别重视企业创新和产品研发,在公司内建设了建筑面积4000多平方米的研发中心,作为公司新产品和企业的创新基地。研发中心建成实验室40间,全部按国家标准实验室建设,在全国各地引进专业技术人才,目前已拥有博士1人、硕士5人、高级工程师2人、本科12人的研发团队,同时与国内唯一的杭州师范大学有机硅化学及材料实验室和惠州学院进行产学研合作,充实研发力量。目前每年研发项目20多项,其中有两个产品填补国内空白。截至2013年,已申请发明专利3项,授权实用新型专利3项,同时参加仲恺区知识产权激励计划,在2013年年底前申请发明专利15项、实用新型专利3项。

  刘飞:惠州市亿能电子公司总经理
    刘飞2006年4月组建惠州市亿能电子有限公司。2006年,刘飞在公司主持新能源汽车及储能用动力电池管理系统和集成电池包研究开发工作,先后与北京交通大学、华南理工大学达成产学研合作,研发的电池管理系统已广泛应用于上海世博会、广州亚运会等项目。2008年12月,亿能与北京交通大学合作研发的 “纯电动客车关键技术及公交系统中的应用”获国家科技进步二等奖;2008年12月,使用惠州市亿能电子有限公司HEVBMS电池管理系统,由神舟科技与东风电动车公司联合开发的混合动力电动公交车荣获国家汽车工业技术科技进步一等奖。公司通过了TS16949认证并成为全国汽标委电池标准工作组成员,同时还是广东省地方标准主导编写及参与单位,参与多项电动汽车国家标准、行业标准及地方标准制、修订工作。

  刘飞:惠州市亿能电子公司总经理 刘飞2006年4月组建惠州市亿能电子有限公司。2006年,刘飞在公司主持新能源汽车及储能用动力电池管理系统和集成电池包研究开发工作,先后与北京交通大学、华南理工大学达成产学研合作,研发的电池管理系统已广泛应用于上海世博会、广州亚运会等项目。2008年12月,亿能与北京交通大学合作研发的 “纯电动客车关键技术及公交系统中的应用”获国家科技进步二等奖;2008年12月,使用惠州市亿能电子有限公司HEVBMS电池管理系统,由神舟科技与东风电动车公司联合开发的混合动力电动公交车荣获国家汽车工业技术科技进步一等奖。公司通过了TS16949认证并成为全国汽标委电池标准工作组成员,同时还是广东省地方标准主导编写及参与单位,参与多项电动汽车国家标准、行业标准及地方标准制、修订工作。

  吕菲:广东斯科电气股份公司董事长
    2009年3月,广东斯科电气股份有限公司顺利获批进入区科创中心孵化器运营,2009年5月公司万级无尘LED封装车间竣工投产。2011年4月,公司通过广东省LED路灯标杆企业认定,顺利成为广东省第3批进入LED路灯标杆认定的企业。2011年 4月,公司获得惠州市知识产权局颁发的“优秀技术创新团队”称号。2011年10月,公司顺利通过广东省科学技术厅认定,成为“广东省民营科技企业”。2011年12月,公司顺利通过2011年第二批“国家级高新技术企业”的认定。2012年8月与东北证券签约筹备全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,2012年12月11日公司实现股份制改造完毕。公司专利28项,其中18项已授权、10项已受理。

  吕菲:广东斯科电气股份公司董事长 2009年3月,广东斯科电气股份有限公司顺利获批进入区科创中心孵化器运营,2009年5月公司万级无尘LED封装车间竣工投产。2011年4月,公司通过广东省LED路灯标杆企业认定,顺利成为广东省第3批进入LED路灯标杆认定的企业。2011年 4月,公司获得惠州市知识产权局颁发的“优秀技术创新团队”称号。2011年10月,公司顺利通过广东省科学技术厅认定,成为“广东省民营科技企业”。2011年12月,公司顺利通过2011年第二批“国家级高新技术企业”的认定。2012年8月与东北证券签约筹备全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,2012年12月11日公司实现股份制改造完毕。公司专利28项,其中18项已授权、10项已受理。

  汤邦文:创维液晶器件(深圳)公司惠州分公司总经理、仲恺分公司总经理
    汤邦文于2009年任创维液晶器件(深圳)有限公司惠州分公司总经理,主要业务是为惠州三星配套生产加工LCD模组。当时公司总人力只有300人左右,月产能为200万台。经过近4年的发展,员工总人数已突破1000人,生产规模也已经突破至月产400万台以上。
    2012年3月,惠州分公司顺利拿下惠州三星完成品项目,成立创维液晶器件(深圳)有限公司仲恺分公司。仲恺分公司从2012年11月正式启动,先后分四次大规模引进日本全进口SMT设备,员工人数净增2400多人。仲恺分公司仅用了一个半月时间,于2013年1月顺利量产,同年5月达到预期规划的生产,目标月产200万台手机,同时实现盈利。

  汤邦文:创维液晶器件(深圳)公司惠州分公司总经理、仲恺分公司总经理 汤邦文于2009年任创维液晶器件(深圳)有限公司惠州分公司总经理,主要业务是为惠州三星配套生产加工LCD模组。当时公司总人力只有300人左右,月产能为200万台。经过近4年的发展,员工总人数已突破1000人,生产规模也已经突破至月产400万台以上。 2012年3月,惠州分公司顺利拿下惠州三星完成品项目,成立创维液晶器件(深圳)有限公司仲恺分公司。仲恺分公司从2012年11月正式启动,先后分四次大规模引进日本全进口SMT设备,员工人数净增2400多人。仲恺分公司仅用了一个半月时间,于2013年1月顺利量产,同年5月达到预期规划的生产,目标月产200万台手机,同时实现盈利。

  余鸣:惠州八毫米科技公司总经理
    惠州八毫米科技有限公司在创立之初就确定了三项核心理念:科技先觉、科技创新、科技环保。以嵌入式系统开发为核心,公司开发了一系列产品,如3D打印机、自平衡电动车、智能控制系统、电视云等产品。自平衡电动车、3D打印机问世以来,已经陆续有北京、上海、广州等地的经销商向公司采购样品,随后而来的是规模化订单;智能控制系统应用方面将会非常广泛,工程和家居皆可以采用。这些产品现在已经基本完成产品试制阶段,初步实现销售。通过自主创新,公司拥有独立自主知识产权国家实用新型专利5项,专利申请权3项。本人获2012年度仲恺高新区最佳创业之星。

  余鸣:惠州八毫米科技公司总经理 惠州八毫米科技有限公司在创立之初就确定了三项核心理念:科技先觉、科技创新、科技环保。以嵌入式系统开发为核心,公司开发了一系列产品,如3D打印机、自平衡电动车、智能控制系统、电视云等产品。自平衡电动车、3D打印机问世以来,已经陆续有北京、上海、广州等地的经销商向公司采购样品,随后而来的是规模化订单;智能控制系统应用方面将会非常广泛,工程和家居皆可以采用。这些产品现在已经基本完成产品试制阶段,初步实现销售。通过自主创新,公司拥有独立自主知识产权国家实用新型专利5项,专利申请权3项。本人获2012年度仲恺高新区最佳创业之星。

  张东黎:惠州市亚润智能控制设备公司总经理
    惠州市亚润智能控制设备有限公司成立于2011年11月,主要从事智能建筑控制系统研发,短短2年时间已成为系统化智能控制解决方案的专业制造商,研发的亚润(AROM)智能建筑控制系统产品代表行业先进科技水平,具有低碳、节能、环保的功能。公司与深圳大学、惠州学院等建立了智能软件项目开发组,与德国SCADA(监控与数据采集)软件开发公司共同开发zigbee(低功耗个域网协议)智能建筑控制系统软件,已成为中国核工业集团核电集团公司、万达集团、富力地产集团合格长期供应商。公司拥有实用新型专利7项、外观专利1项。2014年计划申请智能控制系统类国家级发明专利1~2项、实用新型专利及外观15项。

  张东黎:惠州市亚润智能控制设备公司总经理 惠州市亚润智能控制设备有限公司成立于2011年11月,主要从事智能建筑控制系统研发,短短2年时间已成为系统化智能控制解决方案的专业制造商,研发的亚润(AROM)智能建筑控制系统产品代表行业先进科技水平,具有低碳、节能、环保的功能。公司与深圳大学、惠州学院等建立了智能软件项目开发组,与德国SCADA(监控与数据采集)软件开发公司共同开发zigbee(低功耗个域网协议)智能建筑控制系统软件,已成为中国核工业集团核电集团公司、万达集团、富力地产集团合格长期供应商。公司拥有实用新型专利7项、外观专利1项。2014年计划申请智能控制系统类国家级发明专利1~2项、实用新型专利及外观15项。

  李世高:广东伊利乳业公司总经理
    广东伊利乳业有限责任公司成立于2011年4月15日,是内蒙古伊利实业集团股份有限公司的独资子公司,是目前伊利全国最南边的液态奶工厂,年产值可达20亿元。广东伊利超高温灭菌奶、酸奶采用全自动控制系统,前处理实施中央电脑集中自动控制,采用瑞典TetraPak集团的超高温灭菌设备(UHT)、无菌罐、A3型无菌灌装机等先进的乳品加工设备及酸奶灌装设备,是目前中国行业内配备最先进的工厂。
    广东伊利从2013年5月起开展工业旅游,让参观者亲眼目睹伊利“放心奶”的生产全过程。截至目前,已招待7000多人次的参观者。广东伊利的建设、投产将有力促进华南地区乳品产业化快速发展,带动当地的种植业、养牛业、运输业、包装业等一系列产业链发展,可直接或间接解决近2000个就业岗位。2012年广东伊利入选广东省现代产业500强项目名单。

  李世高:广东伊利乳业公司总经理 广东伊利乳业有限责任公司成立于2011年4月15日,是内蒙古伊利实业集团股份有限公司的独资子公司,是目前伊利全国最南边的液态奶工厂,年产值可达20亿元。广东伊利超高温灭菌奶、酸奶采用全自动控制系统,前处理实施中央电脑集中自动控制,采用瑞典TetraPak集团的超高温灭菌设备(UHT)、无菌罐、A3型无菌灌装机等先进的乳品加工设备及酸奶灌装设备,是目前中国行业内配备最先进的工厂。 广东伊利从2013年5月起开展工业旅游,让参观者亲眼目睹伊利“放心奶”的生产全过程。截至目前,已招待7000多人次的参观者。广东伊利的建设、投产将有力促进华南地区乳品产业化快速发展,带动当地的种植业、养牛业、运输业、包装业等一系列产业链发展,可直接或间接解决近2000个就业岗位。2012年广东伊利入选广东省现代产业500强项目名单。

  李荣柱:惠州市德帮实业公司董事长
    李荣柱是惠州市德帮实业有限公司董事长兼总经理,公司所生产的智能手机、无线路由器、上网卡等3G通讯产品从研发、制造到销售已形成完整的产业链。该公司重视科技创新,有较强的科技创新能力,近3年获得2项发明专利、7项软件著作权,研发并生产的无线路由器、数据卡、多媒体娱乐应用手机被认定为“广东省高新技术产品”。公司2010年营业收入1159万元,2011年达到8434万元,2012年达到24584万元。
    德帮公司2012年2月成立了 “惠州市工程技术研究开发中心”,2012年5月获得“广东省民营科技企业”认定,2012年6月通过 “广东省工程技术研究开发中心建设方案”认证、同时被认定为“广东省高成长性中小企业(民营企业)”,2012年7月公司通过国家高新技术企业的认定,2013年10月获得“广东省第七批创新型试点企业”。

  李荣柱:惠州市德帮实业公司董事长 李荣柱是惠州市德帮实业有限公司董事长兼总经理,公司所生产的智能手机、无线路由器、上网卡等3G通讯产品从研发、制造到销售已形成完整的产业链。该公司重视科技创新,有较强的科技创新能力,近3年获得2项发明专利、7项软件著作权,研发并生产的无线路由器、数据卡、多媒体娱乐应用手机被认定为“广东省高新技术产品”。公司2010年营业收入1159万元,2011年达到8434万元,2012年达到24584万元。 德帮公司2012年2月成立了 “惠州市工程技术研究开发中心”,2012年5月获得“广东省民营科技企业”认定,2012年6月通过 “广东省工程技术研究开发中心建设方案”认证、同时被认定为“广东省高成长性中小企业(民营企业)”,2012年7月公司通过国家高新技术企业的认定,2013年10月获得“广东省第七批创新型试点企业”。

  李瑞勇:惠州市革普丝科技公司总经理
    李瑞勇2008年11月创办惠州市革普丝科技有限公司。红晶石多晶硅材料系一种节能型发热基材,具有耗电量低、电阻小的特点,主要应用在替换注塑机发热核心部件等领域,如果大量应用将淘汰替换能耗巨大的注塑机发热核心部件(普通电热丝发热),对全社会的节能减排起到巨大的贡献作用。
    公司的核心研发力量形成,申请并获得9项专利。2010年12月,企业被广东省科技厅、惠州市科学技术局认定为“惠州市民营科技企业”、“广东省民营科技企业”,2011年“革普丝”节能发热器被广东省科技厅认定为“广东省高新技术产品”。本人2012年被中国低碳产业联合会、中国国际经济发展促进会评为2011~2012年度 “中国新兴产业发展先锋人物”;2012年度荣获“仲恺高新区最佳创业之星”。

  李瑞勇:惠州市革普丝科技公司总经理 李瑞勇2008年11月创办惠州市革普丝科技有限公司。红晶石多晶硅材料系一种节能型发热基材,具有耗电量低、电阻小的特点,主要应用在替换注塑机发热核心部件等领域,如果大量应用将淘汰替换能耗巨大的注塑机发热核心部件(普通电热丝发热),对全社会的节能减排起到巨大的贡献作用。 公司的核心研发力量形成,申请并获得9项专利。2010年12月,企业被广东省科技厅、惠州市科学技术局认定为“惠州市民营科技企业”、“广东省民营科技企业”,2011年“革普丝”节能发热器被广东省科技厅认定为“广东省高新技术产品”。本人2012年被中国低碳产业联合会、中国国际经济发展促进会评为2011~2012年度 “中国新兴产业发展先锋人物”;2012年度荣获“仲恺高新区最佳创业之星”。

  徐平:惠州市桑莱士光电公司董事长
    2003年,徐平创办国内第一家民营生产 手 机 摄 像 头 工厂——— 惠州市晨兴数码科技有限公司。为填补国内外企业生产手机摄像头的空白,徐平带领大家夜以继日拼搏在研发第一线,并多次前往国外与芯片商协商谈判,寻找资源协助。在大家的努力下,当年公司推出了第一批合格的手机摄像头。
    公司经过几年发展,2007年重组成立了惠州市桑莱士光电有限公司,由年产几十万颗摄像头发展为年产3000万支高端摄像头的大型手机摄像头生产企业,研发实施了一大批与国际同步的产品与生产工艺,年产值由最初一个不足百万元的小厂到如今年产值近亿元。现带领工程研发团队开发出包括手机摄像头、液晶显示屏、触摸屏、光学镜头、平板显示产品及其他摄像显示产品在内的5大板块、2000多款手机及平板配套产品。

  徐平:惠州市桑莱士光电公司董事长 2003年,徐平创办国内第一家民营生产 手 机 摄 像 头 工厂——— 惠州市晨兴数码科技有限公司。为填补国内外企业生产手机摄像头的空白,徐平带领大家夜以继日拼搏在研发第一线,并多次前往国外与芯片商协商谈判,寻找资源协助。在大家的努力下,当年公司推出了第一批合格的手机摄像头。 公司经过几年发展,2007年重组成立了惠州市桑莱士光电有限公司,由年产几十万颗摄像头发展为年产3000万支高端摄像头的大型手机摄像头生产企业,研发实施了一大批与国际同步的产品与生产工艺,年产值由最初一个不足百万元的小厂到如今年产值近亿元。现带领工程研发团队开发出包括手机摄像头、液晶显示屏、触摸屏、光学镜头、平板显示产品及其他摄像显示产品在内的5大板块、2000多款手机及平板配套产品。

  本报讯 2013年度仲恺高新区创新创业新锐评选结果日前揭晓,3个团队每个获激励扶持资金30万元,10名个人每人获激励扶持资金20万元。这是记者从昨日举行的仲恺高新区2013年度创新创业新锐评选成果发布会上了解到的。

据悉,本次活动由区委、区管委会主办,区高层次人才引进服务中心承办。活动邀请市、区有关领导,知名企业家、行业代表、专家学者、小微企业创业导师、辖区各类人才代表、历次获得该区区级表彰的人才代表、新闻媒体代表等嘉宾出席活动。

据介绍,2013年年初,高新区就推出“恺旋人才计划”,计划具体包括“1个计划、6个工程、55条措施”,明确了目标任务及措施,仲恺人才工作由此迈上新台阶。截至目前,全区引进国内外创新团队42个、各类创新创业人才200多人、各类高层次人才50人、各类高技能人才500名,带动高新区经济总产值增加100多亿元。高新区设立人才专项基金,从2011年的300万元到2012的1000万元再到2013年的2000万元,资金投入连年翻倍,人才工作优先投入的格局已经形成。

本版文/图 本报记者郑 娜通讯员惠仲宣

区创新创业新锐团队和个人事迹简介(如图)

(团队按名称笔画排序,个人按姓氏笔画排序)

推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0